ВЫБОР КОТЛА

Как рассчитать мощность котла, необходимую для Вашего помещения.

Примерную мощность котла для дома Солнечногорск, Клин при высоте потолков до 3 м принимают из расчета 1 кВт на 10 кв. м., то есть на дом площадью 300 кв. м нужен котел мощностью не менее 30 кВт. На нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% его мощности. Но поскольку эти цифры примерные, на практике они не всегда совпадают. Поэтому обязательно нужно консультироваться с инженерами, которые будут монтировать оборудование. Дело в том, что кроме площади (объема) помещения надо правильно учесть множество факторов (материал и толщина стен, количество и расположение окон и другие).

Особое внимание при выборе мощности требуется в случае с газовыми котлами. Дело в том, что в рекламных буклетах или в инструкциях по эксплуатации указывают мощность при номинальном давлении газа, для большинства теплогенераторов равном от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может составлять 10 мбар, а иногда и ниже. Таким образом, котел, имеющий номинальную мощность, например 50 кВт, зачастую работает лишь на две трети возможностей и готов обогреть площадь только порядка 300 квадратных метров.

Газовые котлы делятся на несколько групп: 
-напольные газовые котлы с атмосферной горелкой; 
-напольные котлы, имеющие возможность установки надувной газовой или жидкотопливной горелки; 
-настенные газовые котлы. 

По способу удаления отходящих газов: 
- котлы с естественной тягой; 
- котлы с принудительной тягой.

Каждый из этих вариантов может стать идеальным для отопления вашего дома. Рассмотрим основные особенности достоинства и недостатки каждого типа.

Какой же котел выбрать для своего дома?

При выборе котла, работающего на газе, надо обращать внимание на величину сопротивления топочной камеры. Этот параметр в импортных котлах указывается в обязательном порядке. По его величине можно судить о степени совершенства топки котла. У хорошего котла он составляет 1-1,5 мбар, у не очень хорошего эта величина доходит до 8 мбар.

Существует термин «величина сопротивления топки газового котла». Это значит, что газ в топку нужно запустить как минимум с таким избыточным давлением, чтобы «продавить» ее сопротивление. При сопротивлении 1 мбар необходимо поднять давление газа на 10 мм вод. ст. выше того, что нам нужно было бы при свободном истечении газов. Если сопротивление 8 мбар, то давление надо поднять на 80 мм. 

Что же происходит при падении давления газа, так характерном для наших газовых сетей? Во-первых, при падении давления сразу же теряется мощность котла. Во-вторых, происходит «просадка» пламени: пламя горелки вместо того, чтобы гореть на некотором расстоянии от нее, перемещается к самой горелке и даже уходит внутрь нее. Горелка - тонкостенный стальной агрегат, и при таких условиях возможно ее прогорание. 

Импортные котлы с вентиляторными горелками значительно лучше приспособлены к нашим условиям газоснабжения, чем котлы с атмосферными газовыми горелками.

И если возможность выбора существует, то в наших условиях лучше предпочесть именно котлы с вентиляторными горелками, несмотря на то, что котел с такой горелкой несколько дороже и более шумный.

Требования к установке

Основные требования записаны в «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения». 

При размещении котла мощностью до 60 кВт на кухне помещение должно удовлетворять следующим требованиям: 
- высота не менее 2,5 м; 
- объем помещения не менее 15 куб. м плюс 0,2 куб. м на 1 кВт мощности котла для отопления; 
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа; 
- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м. 

При размещении в отдельном помещении более мощных котлов (до 150 кВт) вступают с силу другие требования: 
- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 куб. м; 
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции - равняться нулю; 
- обязательно требуется естественное освещение (расчетная площадь остекления - 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения). 

Настенные котлы

Настенные котлы - это «мини-котельная». И это действительно целая котельная, заключенная в корпусе, соизмеримом по размерам с кухонным шкафом! Внутри такого совсем небольшого теплогенератора находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, система, обеспечивающая безопасную работу котла, манометр, термометр и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

 

При этом стоимость «настенников» часто в 1,5-2 раза ниже, чем у их напольных собратьев. Другое существенное преимущество настенных котлов - простота и меньшая стоимость монтажа.

Компактность, возможность вписать настенный котел практически в любой интерьер - еще несколько достоинств этого класса котлов. 

Настенные котлы гораздо лучше приспособлены к низкому давлению газа за счет использования кардинально иного принципа нагрева. В них не происходит просадка пламени, горелка не прогорает, поэтому настенные теплогенераторы практически любого производителя легко адаптируются к нашим условиям. Среди производителей настенного оборудования нет явного лидера - прекрасные котлы поставляют многие европейские фирмы.

Напольный консервативный...

Напольный котел (с атмосферной или наддувной горелкой) - вещь традиционная и консервативная. Теплообменник напольных котлов обычно изготавливают из чугуна или стали. Существуют разные мнения о том, какой материал лучше. Однозначного ответа не существует. С одной стороны, чугун меньше подвержен коррозии, чугунный теплообменник изготавливают обычно более толстым, что может положительно сказаться на сроке его службы. В то же время у чугунного теплообменника есть и недостатки. Он более хрупкий, а следовательно, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке. 

Если говорить о стальных котлах, то они легче, не очень боятся ударов при транспортировке. В то же время при неправильной эксплуатации стальной теплообменник может корродировать. Но создать нормальные условия эксплуатации стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры «точки росы». Хороший проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален. 

Несколько слов об отличиях котлов с атмосферными и наддувными горелками. Первые проще, дешевле и при этом работают тише. Котлы с наддувными горелками имеют болыший КПД и стоят заметно дороже (с учетом стоимости горелки). 

Котлы с естественной и принудительной тягой

По способу удаления отходящих газов все газовые котлы можно разделить на модели с естественной тягой (удаление отходящих газов происходит за счет тяги, создаваемой в дымоходе) и с принудительной тягой (с помощью встроенного в котел вентилятора). 

Большинство фирм, производящих настенные газовые котлы, выпускают модели как с естественной тягой, так и с принудительной.

Котлы с естественной тягой многим хорошо знакомы, и дымоход над крышей никого не удивляет. Котлы же с принудительной тягой появились совсем недавно и имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. Как уже упоминалось выше, удаление отходящих газов из этих котлов происходит с помощью встроенного в них вентилятора. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене.

Коаксиальный дымоход еще часто называют «труба в трубе». По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород из помещения, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т. к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. 

Котлы с принудительной тягой используются и в случае, когда есть традиционный дымоход, но забор воздуха для горения из помещения нежелателен.

Источник: http://teplo-klimat.com/7-faktov-o-radiatorax-otopleniya/  

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: